DPSG Stamm Deutschritter Weißenburg

Die DPSG ist ein Zusammenschluß der ca. 1400 katholischen Pfadfinderstämme in Deutschland. Mitglieder sind Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Die Gruppenmitglieder sind im Alter von 7-20 Jahren. Erwachsene übernehmen Aufgaben als Leiter oder als Mitarbeiter.

Die DPSG hat über 100.000 Mitglieder, davon etwa 40% weiblich. Dank eines hervorragenden Jugendkonzeptes haben die Pfadfinder die schwierigen Zeiten der Jugendverbände am Besten überstanden.

Die Ziele ihrer Lebensauffassung spiegeln sich in den "Grundlinien der DPSG" wieder. Sie sind Orientierung für ein pfadfinderisches Leben:

Wir legen Wert auf intensive Zusammenarbeit mit der Kirche (über unseren Kuraten) und mit den Eltern im Elternbeirat.

Der Stamm Deutschritter Weißenburg hat ca. 125 Mitglieder (etwa 55% weiblich). Die Gruppen sind in vier Altersstufen unterteilt:

StufeAlterMotto
Wölflinge7 - 11 JahreEntdecken
Jungpfadfinder11 - 14 JahreAusprobieren
Pfadfinder14 - 16 JahreWagt Es
Rover16 - 20 JahreUnterwegs

Die Gruppenstunden finden im Jugendheim an der Hl. Kreuz-Kirche statt.